Le kéfir de fruit

Le kéfir de fruit : une boisson miracle et détoxifiante

Si vous n’avez jamais entendu parler du kéfir de fruits, vous passez à côté d’une boisson délicieuse et incroyablement saine. Salué comme une boisson « miracle » par certains, le kéfir de fruits est chargé de vitamines, de minéraux et de probiotiques qui peuvent aider à améliorer votre santé intestinale et à combattre les inflammations. Mieux encore, il est facile à préparer à la maison avec quelques ingrédients simples !

Qu’est-ce que le kéfir de fruits ?

Le kéfir de fruits est une boisson fermentée fabriquée à partir de lait ou d’eau, de sucre et d’une culture de départ de grains de kéfir. Les grains de kéfir sont en fait des colonies de bactéries et de levures qui fermentent les sucres du lait ou de l’eau pour produire de l’acide lactique, du dioxyde de carbone et de l’alcool. Ce processus de fermentation donne au kéfir de fruits son goût acidulé caractéristique

Avantages du kéfir de fruits pour la santé

Le kéfir de fruits est une excellente source de probiotiques, des micro-organismes vivants qui offrent de nombreux avantages pour la santé. Il a été démontré que les probiotiques améliorent la santé intestinale, renforcent l’immunité, combattent l’inflammation et contribuent même à la perte de poids. On pense également que les probiotiques contribuent à augmenter la densité osseuse et à réduire le risque de certains types de cancer

En plus des probiotiques, le kéfir de fruits est également riche en vitamines A, B12 et K2, ainsi qu’en minéraux comme le calcium et le phosphore. Ces nutriments sont essentiels pour maintenir des os solides, un système immunitaire sain et une bonne coagulation du sang

Comment faire du kéfir de fruits

Faire du kéfir de fruits à la maison est facile ! Il suffit de combiner du lait ou de l’eau avec du sucre et des grains de kéfir dans un grand bocal en verre. Couvrez le bocal d’un filtre à café ou d’un torchon propre fixé avec un élastique et laissez le mélange fermenter à température ambiante pendant 12 à 24 heures. Plus vous le laissez fermenter longtemps, plus il deviendra acidulé

Une fois que votre kéfir de fruits a fini de fermenter, filtrez les grains à l’aide d’une passoire à mailles fines ou d’un filtre à café. Vous pouvez conserver les grains pour les réutiliser dans de futures préparations ou les jeter. Ajoutez vos fruits préférés (frais ou congelés) au jus filtré et remuez bien. Servez immédiatement sur de la glace ou conservez au réfrigérateur pour plus tard

Vous pouvez regarder cette vidéo :

Conclusion

Essayez le kéfir de fruits la prochaine fois que vous aurez envie d’une boisson saine et rafraîchissante ! Avec sa multitude de bienfaits pour la santé et sa recette facile, vous ne pouvez vraiment pas vous tromper. À la vôtre !

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